忻州经济开发区(以下简称“开发区”)成立于1992年9月,1996年10月经省政府批准列为省级开发区,2006年10月经国家发改委审核通过,正式更名为山西忻州经济开发区。

  开发区位于忻州市中心北部,东倚北同蒲电气化铁路,西傍大西高速铁路、大运高速公路,南接忻台旅游公路,北接五保高速公路,距大运高速入口4公里,距大西高铁站3公里,距五台山机场30公里,距省会太原85公里,距佛教圣地五台山120公里,距首都北京450公里,距秦皇岛港770公里。随着大西高铁、京昆高铁忻雄段的加快发展,京津冀一体化、雄安新区、太原都市圈向外辐射力度加强等外部环境发生快速变化的背景下,忻州经济开发区的交通和区位优势进一步凸显,对接和承接京津冀地区、太原地区产业转移的速度也在加快,成为连通西部能源区和东部经济发达地区的重要枢纽。

"> 忻州经济开发区概况

中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进开发区 > 开发区概况 > 正文

忻州经济开发区概况

 时间:2021-09-23 16:25       大    中    小      来源:忻州经济开发区管理委员会

  

    

  【基本情况】 忻州经济开发区(以下简称“开发区”)成立于1992年9月,1996年10月经省政府批准列为省级开发区,2006年10月经国家发改委审核通过,正式更名为山西忻州经济开发区。

  开发区位于忻州市中心北部,东倚北同蒲电气化铁路,西傍大西高速铁路、大运高速公路,南接忻台旅游公路,北接五保高速公路,距大运高速入口4公里,距大西高铁站3公里,距五台山机场30公里,距省会太原85公里,距佛教圣地五台山120公里,距首都北京450公里,距秦皇岛港770公里。随着大西高铁、京昆高铁忻雄段的加快发展,京津冀一体化、雄安新区、太原都市圈向外辐射力度加强等外部环境发生快速变化的背景下,忻州经济开发区的交通和区位优势进一步凸显,对接和承接京津冀地区、太原地区产业转移的速度也在加快,成为连通西部能源区和东部经济发达地区的重要枢纽。

  【基础设施建设】 区内已实现“九通一平”。区内路、电、水、暖、气、信息网络等已全面成形。道路方面,2019年新建禹王路、石岭路、翠峰路等道路六条,总长度5292.551米,总投资12233万元。新建给水工程总长度1369米,总投资125万元。供暖方面,区域内集中供暖面积133.1万平米,天然气供暖面积26万平米,地热源供暖面积6.5万平米。绿化方面,2019年宇匡线高压走廊防护林带补植面积为25598㎡,辖区内共补植乔木375株、灌木592株、水蜡篱230㎡等绿植,紫檀公园建设项目工程总建筑面积42388㎡,总投资2874.57万元。电力方面,原有110KV大檀和110KV播明两个变电站,新建汽贸园800KVA公用变压器、紫檀公园200KVA公用变压器和100KVA公用变压器三台,电力管线从梨花街分别与新建北路、云中北路、七一北路全部贯通,有效保障了区内项目单位用电。供水方面,有日供水3000吨的供水厂,市污水处理厂也在开发区范围内,日处理能力7.2万吨。教育方面,有开发区幼儿园、忻州二中、实验中学、忻州高等职业技术学院等学校,全面涵盖了学前教育、基础教育、中等教育和高等教育。平台建设方面,共建设了公共服务平台6个,包括政务服务中心、信息中心、数字城管指挥中心、大学生创业园、项目孵化基地和智慧园区平台。其他方面,区内现有专科医院2所、体检中心1所、四星级酒店1个和三星级酒店2个,能提供医疗、教育、住宿、餐饮等全方位服务。

  【一区七园】2016年12月1日全省开发区改革创新发展会议以来,忻州经济开发区贯彻落实“整合、改制、扩区、调规”的八字方针,经2017年7月24日山西省人民政府批复(《山西省人民政府关于同意忻州经济开发区扩区的批示》晋政函〔2017〕96号),同意了忻州经济开发区的扩区申请,区域面积由4平方公里扩大到128.11平方公里。2020年5月29日经省自然资源厅审核,扩区后实际面积为119.98平方公里,由“一区七园”组成,包括核心区、煤化工循环经济园区、龙岗生物科技产业园区、蓝天科技创新园区、金山现代工业园区、云中温泉生态园区和豆罗建材工业园区(1)核心区:东至东外环(含),南至和平街(不含),西至西外环(含),北至北外环(含),核定后的实际面积80.32平方公里。依托现有基础进行扩链、补链、强链,首位产业培育智能制造及新材料、智慧康养两大产业集群。(2)煤化工循环经济园区:位于忻府区兰村乡,东至西曲村村庄东界、牧马河水利管理处东侧,南至山西禹王煤炭气化有限公司南100米,西至城晏线(不含),北至牧马河2号桥(东外环)南200米,核定后的实际面积6.15平方公里。首位产业为煤化工,主导产业为煤化工、精细化工和循环经济产业(3)龙岗生物科技产业园区:位于忻府区秀容街道办,东至七一南路(不含),南至中石油田村油库北界,西至208国道东160米,北至栖霞街(不含),核定后的实际面积3.39平方公里。首位产业为生物制药,主导产业为生物制药、健康食品(4)蓝天科技创新园区:位于忻府区北义井乡,东至忻金线西40米,南至忻阜线北140米,西至山西泰尔新型材料有限公司西侧,北至蓝天锅炉有限公司北侧,核定后的实际面积7.11平方公里。首位产业为节能环保产业,主导产业为节能环保产业。(5)金山现代工业园区:东至忻定大渠(不含),南至沧榆高速(不含),西至108国道(不含),北至忻州九江实业有限公司北278米。核定后的实际面积3.71平方公里。首位产业为装备制造业,主导产业为装备制造业、工业品智慧物流。(6)云中温泉生态园区:核定后实际面积6.51平方公里,分奇村区块和合索区块。奇村区块位于忻府区奇村镇,核定后区块实际面积为4.19平方公里,东至南高村村庄东界,南至顿奇线南355米,西至312省道(不含),北至奇村村庄北界;合索区块位于合索乡,核定后区快实际面积为2.32平方公里,东至北合索与东呼延村连接道路(不含),南至北合索村北245米,西至水泉沟村东400米,北至东呼延村与水泉沟村连接道路南300米。首位产业为健康产业,主导产业为健康产业(7)豆罗建材工业园区:位于忻府区豆罗镇,东至二广高速(不含),南至上佐村村庄南侧,西至寨上村西300米,北至北同蒲铁路南50米,核定后实际面积为12.79平方公里。首位产业为建材,主导产业为建材和冶金。

  【发展思路】按照“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”总体思路和要求,以“改革创新奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,以“不忘初心牢记使命”主题教育学习贯穿始终,坚持把转型综改摆在战略位置,以项目建设为抓手,使全区经济社会保持稳中向好、稳中提质的发展态势。

  【管理与服务】积极推动改革措施落实,大力复制推广山西转型综改示范区改革创新发展经验,推动开发区深化企业投资项目承诺制改革,分析实行企业投资项目承诺制改革存在的问题,继续深化“一窗通办”“一网通办”等审批制度的改革,进一步提高和完善“放管服效”改革,打造开发区“六最”营商环境。全力服务项目建设,建立了班子成员项目包保责任制、项目首席服务官制,由领导挂牌推进重大项目,提供全程跟踪式服务。以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,深入“进工地、到一线、解难题”活动,全面了解和解决项目建设中的堵点、痛点和难点问题,推动项目建设高效率快节奏运作。着力做好要素服务,风电制造产业基地项目、医用高分子材料制品研发生产项目和忻州杂粮市场建设项目等项目扎实有序推进,项目建设取得了新突破,达产后年实现税收1.3亿元,解决就业岗位980人。

  【招商引资】在准确把握国家产业政策和认真研究先进地区非核心功能产业转移机遇的基础上,忻州经济开发区管委会持续开展小分队精准招商,先后多次奔赴北京、上海、天津、苏州等地开展专题招商对接,通过以情招商、以商招商等方式,有力地推动了项目的引进落户。全年签约项目9个,总投资约87.29亿元,签约任务完成率达105.58%;签约项目当年开工5个,开工率55.55%,任务完成率166.67%;新开工固定资产投资项目计划投资目标金额完成58.01亿元,任务完成率可137.66%,非固定资产投资项目到位资金完成0.505亿元,完成率107.45%。

  【主导产业与重点企业】2019年,开发区已形成以半导体产业为首位产业、以新材料、康养业为主要产业的多元化的产业发展格局。半导体产业集聚发展。举非常之力,倾力打造了忻州经济开发区半导体及新材料产业,发展规划为“一园四链”,“一园”即半导体及新材料产业集群园,主要建设内容为蓝宝石晶体及晶片、砷化镓晶体及晶片、PSS外延片、钽/铌酸锂晶圆、微波功率芯片、微波滤波芯片、集成电路封装等产业区,辅以学研中心、总部基地、孵化基地、会展商务及人才公寓、高标准学校等配套设施。“四链”蓝宝石LED芯片、微波领域芯片封装、高端手表表镜、叠加后制造miniLED、micsaelLED。目前,半导体产业成为我区首位产业,得到了省市领导的肯定和高度重视,得到了省直部门大力支持,全年共争取回省级扶持资金5805万元。外向型经济潜力巨大。区内的长城钨钼有限公司、德国布朗矿山机械有限公司和山西金宇科林科技有限公司都在积极开拓国际市场;医用高分子材料制品研发生产项目、蓝宝石晶体及晶片制造加工项目、砷化镓晶体及晶片制造加工项目、微电子功率器件制造项目等新型半导体材料项目,其主要产品均面向全球市场。

  【经济发展】2019年,忻州经济开发区地区生产总值完成104.9亿元,同比增长7.4%;规上工业企业总产值完成134.24亿元,同比增长12.69%;工业增加值完成31.56亿元,同比增长7.4%;固定资产投资完成45.6亿元,同比增长23.31%;工业投资完成11.51亿元,同比增长29.33%;财政总收入完成15.29亿元,同比增长30.2%;一般公共预算收入完成1.89亿元,同比增长18.3%;税收收入完成16.51亿元,同比增长31%;进出口总额完成1.76亿元,同比增长7.32%;利用外资完成0.28亿元,同比增长165.15%。

  【科技创新】通过政策引导和资金扶持,积极鼓励区内企业进入资本市场,助推企业增强核心竞争力。全年,经省科技厅认定备案的山西省民营科技企业5家,科技型中小企业入库达到21家,2019年区内高新技术企业21家,复审认定高企3家,高企培育库在库企业5家,区内5家企业被认定为2019年市级企业技术中心。

  【三化三制】三制”方面,开发区领导班子任期制已全面到位、全员岗位聘用制已高效落实、岗位绩效工资制已顺利实施。“三化”方面,一是市场化打开新局。组建成立的忻州市开发区通汇建设发展有限责任公司,采用“管委会+公司”的建设运营机制,将符合条件的优良资产、优质资源注入平台公司,着力增强平台公司融资能力,借助于平台公司,广泛融集社会资本参与开发区建设,真正实现了投资主体多元化、融资渠道多样化、运营管理市场化。该公司启动运行以来,已承建半导体产业园和木都产业园项目,并与太行产业投资基金合作成立了一期总规模5亿元的忻州市开发区太行产业基金。二是专业化踏出新路。引进全国颇具实力的科技孵化器专业运营团队-北京中关村漫游世纪科技孵化器公司,运营大学生创业园科技孵化平台;引进天职(北京)国际工程、山西安信会计师事务所、山西神业律师事务所三支专业化团队,全面负责公司投融资咨询服务、财务会计咨询服务和法律咨询服务;与山西华晶恒基新材料有限公司签订以商招商协议,充分利用其优质资源开展半导体产业链招商;通过公开招标形式与山西鸿昱园林工程有限公司、胜利园林有限公司两家专业绿化公司签订了绿化养护管理协议,推进绿化工作专业化。三是国际化迈出新步。伴随着山西诚壹生物技术有限公司与美国盖茨集团公司、英国雷诺迈得公司合作建设医用高分子材料制品研发生产项目的落地,特别是山西华晶恒基新材料、忻州中科晶电信息材料等企业投资建设的蓝宝石晶体及晶片制造加工、砷化镓晶体及晶片制造加工、微电子功率器件制造等新型半导体材料项目,其主要产品面向全球市场。同时,半导体产业园项目企业还引进了国外集成电路高技术专家人才。

  【机构设置】忻州经济开发区管理委员会下设8个内设机构,即综合办公室(党工委办公室)、投资合作部、建设环保管理部、经济发展部、安全生产监督运行部、财政管理运营部和人力资源部、行政审批服务管理局;11个事业单位,即综合行政执法队、统计事务中心(重点工程办公室)、政务服务中心、市政服务中心、信息中心、土地储备中心(不动产登记中心)、国库集中收付中心、企业服务中心、创业创新服务中心、招才引智服务中心和审计事务中心;3个派驻机构,即开发区税务局、规划和自然资源局开发区分局、市场监督管理局开发区分局。

  【党政领导】

  刘明祥 忻州经济开发区党工委书记、管委会主任

  季雅蓉 忻州经济开发区党工委副书记

  陈  林 忻州经济开发区党工委委员、管委会副主任

  卢红卫  忻州经济开发区党工委委员、管委会副主任

  王建华 忻州经济开发区党工委委员、管委会副主任

  籍丽宏 忻州经济开发区党工委委员、管委会副主任

  

关闭本页