中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 区内要闻 > 正文

筑牢安全防线 欢度平安春节—忻州经济开发区组织开展安全生产专项工作部署及检查活动

 时间:2023-01-19 09:30       大    中    小      来源:忻州经济开发区应急管理部 赵庆春

  

  1月18日上午,忻州经济开发区组织召开1月份安全生产工作例会暨春节期间安全生产工作部署会。开发区党工委委员、管委会副主任卢红卫主持会议并作重要讲话。会议传达了全市1月份安全生产工作例会精神,分析研判我区当前安全生产形势,精心安排部署近期重点工作。区安委会各成员单位负责人参加会议。

   

  卢红卫对春节期间安全生产工作作了五点强调,一是思想上要高度重视。安全生产无小事,每个人都必须牢固树立安全生产的强烈意识,不能有丝毫的麻痹思想、侥幸心理和松劲心态。只有绷紧安全这根弦、织密责任网,生命安全才能有保障,人民群众才能安心放心,经济发展才能高质高效。二是行动上要狠抓落实。近期全面开展的安全生产隐患排查整治行动,要紧密结合春节期间安全生产工作的特点,以“时时放心不下”的责任感,全面做实做细安全生产各项工作,及时查漏补缺,做到防患于未然,牢牢掌握安全生产工作的主动权。三是措施上要务求实效。着力推动我区安全生产网格化监管,全面构建“责任全覆盖、监管无盲区”的安全生产监管格局,进一步提高我区安全生产综合治理水平。网格员由监管单位工作人员担任,信息员由企业安全员担任,进一步完善生产安全事故信息的报告和处置工作。同时,各监管单位网格,要形成统一的安全生产网格化管理体系,构建“横向到边、纵向到底”的监管网络,实现全过程、全覆盖监管。四是纪律上要严实作风。作为安全生产监管部门的执法人员,必须增强纪律意识、规矩意识,在履职尽职,开展安全生产行政执法工作中,务必要严明纪律,严格执法,让安全生产监管执法倒逼企业全面落实安全生产主体责任,维护好企业及其员工生命财产安全。五是责任上要全面压实。各安全生产监管部门要压实压细安全生产责任,各司其职、各负其责、齐抓共管,形成合力,全力推进安全生产每一项工作落实落地,顺利完成安全生产隐患排查整治行动,以安全生产实际成效,向开发区人民交上一份满意的答卷。

   

   

   

   

  会后,卢红卫带领安全生产检查组深入核心区企业忻州长城钨钼有限公司和益康氧业有限公司生产一线,听取企业负责人汇报,了解企业生产经营发展和春节期间安全生产工作部署情况,实地查看企业氧气充装区、储存区和生产车间等安全生产防范重点区域。卢红卫要求,企业春节期间必须24小时值班值守、在岗在位,做好应急准备,严守“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,切实要把安全生产放到第一位,坚决杜绝各类安全事故的发生,确保安全生产形式持续稳定。

关闭本页