中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 区内要闻 > 正文

乡村振兴工作简报(一):提前谋划 共建美丽乡村

 时间:2021-06-09 15:28       大    中    小      来源:开发区驻代县新高乡赵家湾村工作队

  赵家湾村位于代县新高乡政府南20公里处,下辖一个支部委员会、五个党小组,现有人口约1463人、党员人数67人,耕地面积约4075亩。村内主导产业以种植玉米、土豆和小杂粮为主,带动农民增收的特色产业为养殖和光伏发电项目。

   

  6月8日,忻州经济开发区驻代县新高乡赵家湾村乡村振兴工作队在赵家湾村康志坚书记和驻村工作队长李庆意的带领下,会同赵家湾村支两委对赵家湾下辖探马石、赵家湾、韩家湾、康家湾、高太庄5个自然村约643户进行全覆盖入户专项调查,广泛了解乡村振兴的村情民意,充分发挥全体村民参与乡村振兴的主体作用,为乡村振兴编制规划打好坚实的信息基础。

   

   

  期间,工作队、村支两委与各自然村党小组长、村民小组长、村民代表举行了工作会议。会上对各自然村基层党建、四个不摘落实和防止返贫动态监测与帮扶集中排查落实、技能培训等工作进行了深入了解,并就如何落实好相关政策进行详细讨论研究。

  会后,驻村工作队协同村支两委,按照县乡关于乡村振兴的工作安排,重点开展“两个”工作基础。第一,打好基层党建基础,对村干部和村民进行分析研判,组织开展第一期全民技能培训工作,首期参加培训人数50人。第二,结合《新高乡农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动工作方案》,在各自然村村务公开栏张贴《“六乱”整治百日攻坚专项行动倡议书》15张,积极引导全体村民齐抓共管,共建共享生态美丽宜居乡村,以优异成绩迎接建党100周年。

  附:《“六乱”整治百日攻坚专项行动倡议书》

  新高乡赵家湾村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动倡议书

赵家湾村民朋友们:

  为深入贯彻省、市、县、乡关于实施农村人居环境整治提升行动部署,着力打造干净整洁有序的农村人居环境,不断提高乡村文明程度,全面推进乡村振兴战略,我乡正在开展农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动,此项工作的开展离不开大家的支持、配合及参与。在此,特向全体村民朋友发出如下倡议:

  一、从我做起,共建美好家园。村庄是我家,美丽靠大家。党员干部和广大村民要发挥“主人翁”精神,从细节做起,改变随手扔、到处放、不整理的不良生活习惯;及时清扫和维护房前房后、屋里屋外环境卫生,规范庭院养殖、种植,清除杂草;整齐摆放生活用品、生产工具和农用物资,共建美丽乡村,共享幸福生活。

  二、人人参与,培育文明新风。积极维护交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等环境卫生的保洁,不在道路、街道两侧和公共场所乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒;不向河道倾倒垃圾、排放污水。共同创建交通沿线安全有序、村庄街巷干净整洁、田间地头清洁整齐的村容村貌,以文明新风为“六乱”整治和乡村振兴培根铸魂。

  三、齐抓共管,倡导新风尚。同心同力,方能行稳致远。从现在做起,从自身做起,向身边不文明行为说不。树立赵家湾情怀,以实际行动约束自己,影响他人;让环境卫生知识家喻户晓、老少皆知,营造人人关心、齐抓共管的良好氛围,努力打造山清水秀,天蓝地绿、村美人和的美丽乡村。

  村民朋友们,“六乱”整治,重在参与,贵在坚持。让我们携起手来,以实际行动参与到农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动中,同心同力改善农村人居环境,共建共享生态美丽宜居乡村,以优异成绩迎接建党100周年!

 

                                                                     忻州经济开发区驻代县新高乡赵家湾村工作队

                                                                                   202161 

                                                                                                                                                                                 

关闭本页