中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 区内要闻 > 正文

忻州经济开发区管委会召开“十四五”新一代半导体产业发展规划大纲讨论会议

 时间:2020-09-04 09:41       大    中    小      来源:开发区经济发展部 杨志宏

  9月2日,忻州经济开发区召开“十四五”新一代半导体产业发展规划大纲讨论会议。开发区党工委书记、管委会主任丁利田,党工委委员、管委会副主任陈锁平,党工委委员、管委会副主任贾俊利及规划领导小组其他成员,负责编制规划的青矩工程公司顾问团队,中科晶电信息材料有限公司副总经理朱瑶等出席会议。

  会议由党工委委员、管委会副主任陈锁平主持。会上陈锁平对半导体发展规划编制的阶段性工作进度、完成时间、参考资料等作了具体要求。青矩公司总监薛雄彰就规划大纲作了详细讲解。中科晶电信息材料有限公司副总经理朱瑶提出规划编制要接地气、切实可行,并且代表半导体产业园区企业进行表态发言,将积极配合规划编制工作。与会人员发表了各自意见及建议,提出规划编制要注意中长期目标的合理设定;半导体领军人物及高层次人才的培养、引进、服务等相关政策及措施需结合忻州当地实际,以保证人才引得进、留得住、用得上;要充分考虑半导体材料行业特殊性,对环保、安全、排放等指标应该提前考虑,并且要考虑忻州半导体产业在未来五年发展过程中的瓶颈问题等。

  党工委书记、管委会主任丁利田在肯定规划领导小组及青矩公司规划编制前期准备工作的基础上,针对规划大纲及具体工作中存在的问题,提出三点注意事项:一是要站在全忻州市角度,理清忻州市“十四五”新一代半导体产业发展规划与山西省、忻州市“十四五”经济发展规划的关系,并且要与开发区发展规划相衔接、协调;二是规划要具有战略性、前瞻性、可操作性、特色性,目标设定要梯次推进,具体量化;三是规划中要特别突出人才、科研、政策支持、要素保障等内容,以体现开发区半导体产业发展优势及作为忻州经济发展的主阵地、主引擎、主战场对于半导体产业发展的大力支持,以吸引更多相关产业链企业来开发区投资,打造太原—忻州半导体产业集群。

关闭本页