中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 创业创新 > 正文

省人社厅对忻州市大学生创业园进行“省级创业孵化示范基地”实地评估考察

 时间:2019-09-27 09:33       大    中    小      来源:开发区人力资源部 张丽珍

    9月25日,省人力资源和社会保障厅组织评审专家组对忻州市大学生创业园申报“省级创业孵化示范基地”进行实地评估考察。市人社局副局长梁银亮,市就业服务中心科长张喜华,开发区党工委委员、管委会副主任郭同保,开发区人力资源部、创业创新服务中心和忻州漫游世纪科技孵化器有限公司负责人陪同评估组考察。

 

  评估组一行通过入企实地考察、听取基地创建汇报、与入园企业座谈等形式,详细了解基地发展、建设及运营管理情况。通过认真看、耐心听、详细问、敞开谈,评估组全体成员对大学生创业园三年来取得的孵化成果给予充分肯定,对忻州经济开发区支持双创工作和开展专业化管理的做法给予高度赞同,特别指出园区在企业孵化上质量高、服务实、效果显。在考察调研基础上,评估组一行还为园区下一步健康发展提出了合理化建议。

    忻州市大学生创业园是忻州市委、市政府响应国家“大众创业、万众创新”号召,2015年确定并委托忻州经济开发区管委会建设的。创业园位于大西高铁忻州西站南配楼,占地5000,建筑面积16833.69㎡,于2016年1月6日正式开园,并建成公共技术交流平台2400㎡,涵盖3D打印、视频会议、培训教室、展厅、路演大厅、电商摄影、视频录制、政务服务站、开放免租工位区域、洽谈间、会议室、创业咖啡区等,成为广大创客实现创业梦想的有效载体和开发区产业转型升级的重要平台。

    园区采用“政府引导、市场化运作、专业化管理”的模式,由忻州经济开发区管委会与中关村意(北京)科技服务有限公司签订合作协议,委托该公司对忻州市大学生创业园进行专业化运营管理。截至目前,园区计吸纳服务142个创业项目,目前在孵企业87家,涉及智慧城市、智慧交通、大数据、云计算等领域。创业园区累计培育出高新技术企业3家、山西省民营科技企业2家、山西省“四新”企业2家、科技型中小企业17家、忻州市高新技术企业培育库入库企业11家、山西股权交易中心成功挂牌企业8家、市级重点实验室1家、省级以上创新创业大赛获奖企业9家、园区内企业获得知识产权数量80余件,累计提供就业岗位600余个,其中大专以上学历人数占企业总人数67%。

  在市委市政府和开发区管委会的坚强领导下,在省市各有关部门的大力支持下,创业园发展势头强劲,园区先后获得山西省众创空间、山西省青年众创空间、山西省科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级标准化服务业试点等八项荣誉资质,成为全省创业创新的典范。 

      

关闭本页